La trilla artesanal
A mediados de julio empezaba la recolección del matorral del cereal.
Su recolecta se llama la siega, se formaban unas cuadrillas de segadores para hacerla manualmente, con la hoz ó el hocino. Conformé se iba segando se iba haciendo gavillas y se iban, tendiendo una sobre otras.
Se trasportaba en una bestia vestida y con angarillas, la carga era muy voluminosa porque no pesaba mucho ya que el matorral estaba seco.
La trilla se hacia en una era empedrada ó de tierra aplastada ó asentada .Las gavillas de cereal se tendían en forma de circulo con las espigas asía dentro.
Se utilizaban un par de mulos ó vacas, primero los animales dan unas vueltas para coger el compás y luego se le engancha el rulo y al final la tabla.
Cuando la trilla esta hecha. Después se pasa a separar el grano de la paja , esta operación se llama aventar , se hace utilizando la dirección del viento y se avienta contra el viento y el viento separa la paja del grano.
Después de recoger el grano y embasarlo en sacos para trasportarlo, se pasa a recoger la paja para almacenarla en el pajar se llena en balsinas ó herpiles hechos de esparto majao y poder trasportarla, si no había suficientes balsinas se utilizaba las sabanas amarrando las cuatro puntas. Cuando los pajares estaban llenos con la paja restante se hacia un almijar que es parecido a una choza pero de paja prensa y con cubierta de matas de maíz para que no se mojara si se presentaba alguna tormenta de verano.
Los aperos que se utilizaban eran las correas de tiro de las bestias, las anteojeras el anterrollo, el lubio, rulo, la tabla, el viergo, el rastrillo la pala , la criba , la hoz , la espuerta las angarillas,la escoba de barrer la era hecha de vegetal , los sacos.
Y para medir el grano la cuartilla y más tarde para pesar por kilos la romana ó báscula.
Ahora la trilla se hace con maquinarias que se llaman cosechadoras ellas siegan trillan envasa el grano y aparcan la paja y la mano de obra es mas reducida para que la cosecha sea mas rentable.