La trilla artesanal

A mediados de julio empezaba la recolección del matorral del cereal.

Su recolecta se llama la siega, se formaban unas cuadrillas de segadores para hacerla manualmente, con la hoz ó el hocino. Conformé se iba segando se iba haciendo gavillas y se iban, tendiendo una sobre otras.

El rastrojo de la siega

Se trasportaba en una bestia vestida y con angarillas, la carga era muy voluminosa porque no pesaba mucho ya que el matorral estaba seco.

La trilla se hacia en una era empedrada ó de tierra aplastada ó asentada .Las gavillas de cereal se tendían en forma de circulo con las espigas asía dentro.

una era empedrada

Se utilizaban un par de mulos ó vacas, primero los animales dan unas vueltas para coger el compás y luego se le engancha el rulo y al final la tabla.

Cuando la trilla esta hecha. Después se pasa a separar el grano de la paja , esta operación se llama aventar , se hace utilizando la dirección del viento y se avienta contra el viento y el viento  separa la paja del grano.

la paja producto de la trilla y provecho de los animales

Después de recoger el grano y embasarlo en sacos para trasportarlo, se pasa a recoger la paja para almacenarla en el pajar se llena en balsinas ó herpiles hechos de esparto majao y poder trasportarla, si no había suficientes balsinas se utilizaba las sabanas amarrando las cuatro puntas. Cuando los pajares estaban llenos con la paja restante se hacia un almijar que es parecido a una choza pero de paja prensa y con cubierta de matas de maíz para que no se mojara si se presentaba alguna tormenta de verano.

Los aperos que se utilizaban eran  las correas de tiro de las bestias, las anteojeras  el anterrollo, el lubio, rulo, la tabla, el viergo, el rastrillo la pala , la criba , la hoz , la espuerta las angarillas,la escoba de barrer la era hecha de vegetal , los sacos.

los aperos de la trilla

Y para medir el grano  la cuartilla y  más tarde   para pesar por kilos la romana ó báscula.

Al final de la faena el agricultor da gracias a la naturaleza por su cosecha de trigo

 

Ahora la trilla se hace con maquinarias que se llaman cosechadoras ellas siegan trillan envasa el grano y aparcan la paja y la mano de obra es mas reducida para que la cosecha sea mas rentable.