La avicultura ó cría de aves de corral

Es un trabajo ó afición muy bonita y practica a la vez que genera un recurso ecológico alimentario tanto para la naturaleza como para el ser humano.

La reproducción, la cría y la utilización como alimento humano y para la tierra ó naturaleza.

La gallina y sus pollitos

La reproducción en primavera las gallinas se pone yuecas ó en estado de fecundidad.

Normalmente elegimos una raza como la inglesa ó castellana para que cubran un número grande de huevos y saquen casi toda la chaura de ellos y luego protejan a la mayor cantidad de pollitos.

Las gallinas son ovíparas se reproducen por huevos.

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El gallo del corral el más fuerte es el que pisa a la mayoría de las gallinas y sus huevos son todos fecundados .La elección de los huevos selecciona las razas en una reproducción asistida, pero algunas gallinas abecés hacen  sus nidos de una forma natural en medio del campo o la huerta alrededor del corral.

Estas lo suelen hacer con sus propios huevos y se aseguran su continuidad como especie.

El tiempo de anidar ó engorar los huevos son 21 días y entonces empieza a romper el cascaron y salir los pollitos.

La gallina es una gran protectora de su prole y les enseña a comer y a buscar su comida y agua, y también a limpiarse su plumaje.

El tiempo de engorde para pollo de carne es de  70 ó 90 días

El tiempo de cría para una gallina seleccionada para reproducciones aproximadamente unos 10 meses.

Como ponedoras de huevos están poniendo aproximadamente unos 3 años

Gallinas ponedoras de corral

Sus excrementos ó estiércol es la gallinácea.un abono natural de alto potencial calorífico, todas las gallinas valen para abonar y limpiar la tierra de una manera ecológica y trasmitir naturaleza.

La cría de gallinas es además una forma de proteger las variadas y distintas razas  de ave de corral.

Algunas razas que producimos en nuestra comarca son castellana, blanca ó gallina común  inglesa, mestiza, minina, pollo de engorde y otras.