El Olivo

Empezamos el año con la poda y preparación de los olivos y la tierra para esperar la floración Para aceitunas de mesa. La manzanilla es la  mejor para aderezarlas como aceitunas partías, sajas, enteras,  cáustica y otras formas de aliños.

que llegara en la primavera. A finales del verano y principios del otoño estamos con el verdeo. Luego a mediados de Noviembre comienza el vareo

.la forma de recoger las aceitunas para el aceite las últimas que se recogen del olivo cuando están más maduras  pero en un punto óptimo para que la producción de aceite para uso domestico el llamado oliva virgen ó oro liquido tengan un grado mínimo de acidez.

En Casa Guajar tenemos dos variedades principales la manzanilla y las campiñeras y la mezcla de las dos nos da un aceite de un sabor suave y exquisito, de muy poco grados Un árbol con una mitología milenaria.

Se cree que el olivo entro en la península en el año 800 A .de Cristo, de la  mano de los Fenicios. Es un árbol ecológico de varios tipos ó  de variedad de aceitunas, todas las variedades de su producto las aceitunas sirven para aceite.

El acebuche es uno de los más bravíos y antiguos, es el que casi siempre se utiliza y utilizaba como porta injerta de otras variedades de aceitunas debido a su adaptabilidad a todos tipos de suelos y alturas es resistente a los cambios de temperaturas.

El acebuche sobrevive en los sitios mas pendientes y más boscosos se reproduce por semillas y debido a que el viento y los pájaros la propagan por toda la sierra hay siempre muchos acebuches en plena naturaleza.Antiguamente el aceite de acebuchina era uno de los mejores . Ahora hay mas variedades como hojiblanca, picua, lechina, manzanilla campiñesas carcaches y otras más estas son las mas corrientes por la comarca de la Sierra de las nieves todas dan un aceite de un gran valor ecológico.

El aceite de acebuchina es uno de los mejores y de los más ecológicos ya que es una variedad bravía

de acidez y un gran valor ecológico y natural.

Durante la época del vareo hacemos talleres de esta forma de recogida de la aceituna, ofertamos los talleres junto con el alojamiento información en el teléfono 626018228  la responsable de los talleres y de casa guajar alojamiento turístico de la Sierra de las Nieves Paqui Martín